学校召开第四届纪律检查委员会第十二次全体会议

作者:胡阳(2024-09-27)

(通讯员 李梦琴)2024924午,校党委副书记、纪委书记申祖武主持召开学校第四届纪律检查委员会第十次全体会议。纪委办公室、监察工作部有关同志列席会议。

会议严格执行“第一议题”学习制度,学习中央纪委国家监委、中共教育部党组印发的有关文件精神。会议强调,学习好贯彻好党的二十届三中全会精神和2024年全国教育大会精神是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。全体委员要认真学习消化习近平总书记关于全面深化改革、建设教育强国的一系列新思想、新观点、新论断,并做好学习的内化和转化。一方面要立足监督职责,在中共中央进一步全面深化改革的背景下,深入思考学校纪检监察体制机制改革问题,为健全学校监督体系,推动纪检监察工作高质量发展积极建言献策;另一方面要主动服务和融入学校新发展新改革的具体实践中,在推进强国建设中南大实践上找准政治监督的切入点着力点,为学校教育改革事业发展提供有力保障。

申祖武强调,在今后的监督执纪工作中要牢固树立三个“观念”:一是牢固树立“纪律”观念。新修订的《中国共产党纪律处分条例》,释放了“越往后执纪越严”的鲜明信号,为全党划定了新的纪律标尺和行为准则。要继续深化党纪学习教育,加强警示教育,充分发挥纪律的惩戒震慑作用,把严的标准树立起来,把严的纪律执行起来,推动广大党员干部、专任教师切实养成纪律自觉;二是牢固树立“师德问题零容忍”观念。进一步落实师德师风作为教师队伍建设的第一标准,加强监督检查,完善师德师风建设长效机制;三是牢固树立“强化责任落实”观念。完成好教育部党组巡视整改专项督查反馈意见的整改工作是学校当前一段时间的重要政治任务,要按照教育部党组的工作要求,压紧压实整改主体责任,以钉钉子精神推动整改任务见底清零。

会议对违纪党员处分的有关事项进行了审议表决。