学校召开纪检干部队伍《中国共产党纪律处分条例》专题学习会

作者:李梦琴(2024-04-20)

(通讯员 雷霆 摄影 李梦琴)419日,学校纪检干部队伍《中国共产党纪律处分条例》专题学习会在法学科研大楼小报告厅举行。校党委副书记、纪委书记申祖武围绕《中国共产党纪律处分条例》作党纪学习教育专题辅导报告。会议由校纪委副书记、监察工作部部长赵凯主持。

申祖武传达了党中央、教育部党组和学校党委关于开展党纪学习教育的有关会议精神,围绕《中国共产党纪律处分条例》(2023年)(以下简称《条例》)修订的重要意义、内涵要义、主要内容和贯彻执行四个方面,从历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的角度,对新修订的《条例》逐章逐条进行解读,并结合校内外违反六大纪律的违纪违法典型案例开展警示教育,深化以案说纪、以案促学、以案为诫,教育引导全体纪检干部举一反三、引以为戒,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。

申祖武强调,这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。学校各级纪检干部要深刻认识党纪学习教育的重要意义和目标要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以自我革命精神,落实纪律建设责任;要坚持更高标准、更严要求,先学一步、学深一层,进一步增强纪律意识、提高党性修养、提升执纪能力,以坚定自觉,争做遵规守纪的表率;要自重、自省、自警、自励,顶得住歪风,抗得住诱惑,管得住自己,自觉净化生活圈、交往圈和娱乐圈,以严明纪律为教育强国的中南大实践保驾护航。

赵凯在主持会议中指出,申书记的党纪学习教育辅导报告政治站位高、理论功底深、联系实际紧,是对新修订的《条例》权威、专业、详实的阐释解读,是一堂生动的党纪学习教育辅导课,也是一堂严肃的用身边事教育身边人的警示教育课,更是一堂带头抓好党纪学习教育的示范党课。赵凯强调,学校各级纪检干部要进一步消化理解此次集中学习内容,提高政治站位,提升思想认识,做自我革命的表率、遵规守纪的标杆,忠诚履职尽责,把党纪学习教育成果转化为推动学校高质量发展的动力和合力。

校纪委委员、二级纪委书记、机关党委所属各党支部纪检委员和学校纪检监察巡察机关全体纪检干部参加学习。