校纪委副书记赵凯作党纪学习教育专题辅导报告 解读《中国共产党纪律处分条例》

作者:李梦琴(2024-04-15)

412日,学校在法学科研大楼一楼报告厅举办党纪学习教育专题辅导报告会,校纪委副书记、监察工作部部长赵凯作题为《学习贯彻<中国共产党纪律处分条> 案为鉴 筑牢防线 营造廉洁公正的育人环境》报告。

赵凯对《中国共产党纪律处分条例》修订的时代背景和重要意义进行了梳理,从《中国共产党纪律处分条例》修订的主要内容、特点和意义等方面进行了详细解读。他指出,202312月中共中央印发的《中国共产党纪律处分条例》,是党的十八大以来,党中央对该条例的第三次修订,向全党划出更严格的纪律“底线”,再次释放出以严明纪律管全党治全党的鲜明信号,党员特别是党员领导干部要充分认识新修订《条例》的重大意义,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性,始终做到忠诚干净担当

赵凯结合近年来全国教育系统和直属高校的违纪典型案例开展警示教育,深刻剖析了违纪案件发生的原因,注重用身边事教育身边人,让党员、干部警醒、明底线、知敬畏。他告诫与会人员,要心存敬畏,提升素养,手握戒尺,增强定力;要珍惜现在,脚踏实地,履职尽责,好好工作;要算清政治账、经济账、亲情账,不要心存侥幸,自毁前程;要增强使命意识,涵养家国情怀,勇担时代使命。

学校教学、科研、后勤、财务、资产、基建、保卫、校医院、校办企业等相关重点领域、重要岗位200余名党员干部参加培训学习。