学校第四届党委第六批巡察完成进驻

作者:刘一民(2023-04-19)

根据学校党委巡察工作统一部署。414-18日,5个党委巡察组已全部完成对9个巡察对象的进驻工作。

进驻动员会议上,党委巡察组组长作动员讲话,各组组长指出,第六批巡察要坚持政治巡察定位,紧紧围绕党的二十大确定的目标任务和部署要求加强政治监督,督促推动上级决策部署,特别是学校党委工作安排落实落地。纪委副书记、党委巡察办公室主任张文剑对巡察工作提出要求,他强调,扎实开展本批次巡察要思想认识再统一、方法举措再优化、目标任务再明确,要聚焦“关键少数”、精准政治画像,严肃工作纪律、强化作风建设,共同完成好巡察各项工作任务。巡察对象主要负责人分别作表态发言,表示要进一步提高政治站位,发扬彻底的自我革命精神,全力支持巡察工作,与党委巡察组一道,同题共答、同向发力,刀刃向内解决自身问题,向学校党委交上合格答卷。

党委第一巡察组巡察纪委办公室、监察工作部、党委巡察办公室和校友工作与社会合作部工作动员会议

党委第二巡察组巡察医院党委工作动员会议

党委第三巡察组巡察机关党委和发展规划部、学科建设办公室、高等教育研究中心工作动员会议

党委第四巡察组巡察保卫部和团委工作动员会议

党委第五巡察组巡察国际交流部、港澳台办公室和国际教育学院、港澳台教育中心工作动员会议

第六批巡察工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”作为根本任务,围绕党的二十大战略部署,聚焦新时代新征程对高等教育提出的新使命新任务新要求,结合学校工作实际,加强政治监督、查找政治偏差,紧盯权力和责任,紧盯“一把手”和领导班子,紧盯师生员工反映强烈的问题。检查贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策、部党组工作部署以及校党委工作安排情况,突出对学习贯彻党的二十大精神的监督;检查落实全面从严治党“两个责任”情况,突出对“一把手”的监督;检查落实新时代党的组织路线情况,突出对领导班子建设、选人用人和党建工作的监督;检查落实巡视、审计、有关学习教育发现或检视问题的整改和成果运用情况,突出对履行整改责任的监督。通过从严从实开展政治监督,着力发现并推动巡察对象在党的政治、思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,不断夯实党的执政基础,净化学校政治生态,营造良好干事创业环境。