学校召开审计整改专项检查动员会

作者:刘莉萍(2020-06-03)

为推进审计整改工作落实落细,根据学校统筹安排,2020年6月2日上午,审计问题整改专项检查动员会在中原楼六楼会议室召开,纪委副书记、纪委办公室主任、监察工作部部长蔡明辉,专项检查组全体成员,被检查单位主要负责人及联络员参加会议。会议由纪委副书记、党委巡察办公室主任赵凯主持。

受学校党委副书记、纪委书记、党委巡察工作领导小组副组长侯振发同志委托,蔡明辉同志在会上作专项检查动员讲话。他指出,为进一步综合运用审计成果,以巡视巡察上下联动、“三察一体”同向发力,推动审计整改与专项检查联动,专项检查组将进驻采购与招投标管理中心、后勤保障部和资产管理部三个单位开展为期两周的专项检查工作。并从正确认识专项检查工作、扎实推进专项检查工作、充分发挥专项检查工作效能等三个方面提出总体工作要求。他强调,做好专项检查工作是专项检查组和被检查单位共同的政治责任。对于发现问题一条也不含糊、一件也不放过,真改、实改、限期改,确保整改问题见底清零。

随后,蔡明辉同志、赵凯同志共同为专项检查组成员颁发聘书。

专项检查组组长刘建明同志代表专项检查组发言。他指出,专项检查组要服从组织安排,坚决落实学校党委交办的政治任务,坚决把教育部财务司审计整改意见落到实处。强调在检查过程中,一要看审计指出的问题整改是否到位,二要看审计反馈的意见落实是否到位,三要看长效机制建设是否到位。

被检查单位主要负责人依次作表态发言。他们表示,要从加强全面从严治党的高度,从推动学校事业发展的高度,深刻认识专项检查工作的重大意义。把专项检查作为对本单位各项工作的“全面检阅”,对单位领导班子的“政治体检”,以高度的政治责任感自觉接受、高度配合检查组的监督检查。

最后,赵凯同志从统一思想、提高认识、提升站位,强化党的意识、纪律意识;层层传导压力,对照清单找责任;明确整改标准,逐项对账销号;严明工作纪律,创新方式方法;力戒形式主义、官僚主义等五个方面提出了具体工作要求。他强调,学校高度重视审计整改,此次专项检查聚焦审计问题整改落实情况,从业务工作中寻找政治偏差。专项检查直奔主题、简化程序、减少环节,目的在于查实查准查清问题和责任,举一反三,建立健全长效机制,为助力学校高质量发展写好监督保障之笔。