校纪委蔡明辉副书记一行参观“监察文化和法治陈列室”

作者:王松(2019-05-24)

新闻网讯(通讯员:王紫淇)为深入学习贯彻党章党规党纪和监察法等党内法规,配合学校纪委开展好廉政教育,根据“第二十个党风廉政建设宣传教育月活动”安排,2019522日下午,校纪委副书记、监察工作部部长蔡明辉、校纪委办公室副主任、监察工作部副部长彭晓燕、校党委巡查办公室副主任潘丰文、监察工作部副部长蒋涛、副处级纪检员孙建龙和正科级纪检员吴兴华等莅临我院“监察文化和法治陈列室”新馆指导参观;我院副院长童德华、院党委副书记、纪委书记万里雪等同志陪同。

刑事司法学院“监察文化和法治陈列室”是刑法学带头人齐文远教授主持的一流学科建设项目,旨在完善“干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生廉洁为学,全校上下廉洁做人”的“教育链”。在学校纪委、研究生院等职能部门和刑事司法学院党委的指导支持下,于近日在文澴楼101教室基本新建完毕。童德华副院长带领刑法学研究生利用节假日,搜集资料,整理文字及布置场馆。讲解员以年代为线索向蔡明辉书记一行讲解了历朝历代的有名的监察制度与故事,如有夏商周时期设立的华表、登闻鼓来历;曹操割发代首、唐朝十五大监察区制度、明代剥皮楦草、清朝谏官的《居官八约》等等。蔡明辉副书记一行认真聆听了陈列馆讲解员细致的讲述,时而点头认同、时而驻足沉思,并对其中的遗漏给出补充意见。

蔡明辉副书记对我院“监察文化和法治陈列室”建设给予了充分肯定。他指出,我国廉政文化从古发展至今源远流长,尤其在党的十八大以后更是达到提到前所未有的高度;希望进一步完善我校廉政文化宣传教育,不断形成廉洁自律、风清气正、健康向上校园文化氛围,为我校人才培养和一流学科建设等工作提供坚强保障。