第二届“清风妙笔书廉心”廉政文化作品大赛优秀作品选登——文学创作类一等奖

作者:夏东伟(2017-06-22)

一把剑的自述

作者:外国语学院商英1402班 王若男

我是一把剑,一把忧伤的古剑。

毕竟,作为一把曾经赫赫有名的剑,现在只能安安静静地待在S市委书记任珉家的大厅里供来客观赏,是件非常憋屈的事。更有甚者,来客们都把我看成一把“假剑”。

因为,任珉是一个良心的父母官,绝对没有钱买得起一把真正的古剑。所以,喜好收藏古物的他,只能收藏“假物”聊以慰藉了。

唉,现实的不如意让我经常不由自主地想起还是名剑时的那段美好时光。战国时期,群雄争霸,战火纷飞,民不聊生。是一个差得不能再差的时代,也是一个好得不能再好的时代。英雄豪杰,各显其能;文人墨客,各言其说。我的第一位主人就是当时鼎鼎有名的一位大侠,为人潇洒豁达,平生最爱腰系杜康,仗剑走马,劫富济贫,济困抚危。

正所谓,“宝剑配英雄”,遇上一个对的主人便是一把剑的最好结局。那时,我还有一个很美的名字——清风。然而,快乐的时光是短暂的。他得罪了太多权贵,依稀记得,临死前他只是颇为留恋地看了我一眼,默默摩挲着剑身,喃喃道:“清风,清风,一世清风。”然后,以剑自刎。

说实话,那时我平生最后悔身为一把剑的时刻。

唉,不想了,不想了。尽是些令人不愉快的陈年往事,还是说说现在的人吧!

三个月前,任书记家突然来了一个不怎么常见的年轻人,我对他印象特别深刻,因为他太像我的第一任主人了,眼神清澈又坚定。听任书记说,他是S市的新任检察官。哦,当时,他们聊得还很投入。

那个年轻人还对任珉说,“任书记,您可真有眼光!这把古剑经历了漫漫历史的侵蚀,虽然已经锋芒不露,但是依旧让人觉得剑意森森啊!”

这引得任书记哈哈大笑,“你们年轻人啊,太容易被眼前的事物迷惑喽!这是把假剑啊!”

哦?是吗?怪我见识少,让书记您笑话了!”年轻人说着也笑了,只是余光依旧在我身上流连。

唉,终于有人识破我的身份了。等了好久了,看来我的魅力一如既往啊!

两个月后,那个年轻人又来了。他似乎遇到了什么事情,看起来很是生气。

他怒气冲冲地问任珉:“任书记,您说这些当官的都是怎么了?!一个个都只顾自己的利益!贪赃枉法!无所不为!怎么对得起老百姓呢?!”

任书记被他的怒气吓了一跳,一会儿才反应过来,说:“你们年轻人啊,就是太沉不住气!越是这种时候,越要沉住气!”

那个年轻人深呼吸了几下,慢慢平复下来了。他突然看着我,缓缓地说:“任

书记,您家的剑,我真是太喜欢了!”

我回去查了一下,真剑的名字是清风。”

清风,清风,两袖清风!做官的要是都是这样,也就没我们的事了!”

任书记没有说话。年轻人似乎也不需要他的回答,只是带着失望的表情走了。似乎是失望于这种政治状态,又似乎并不止如此。

唉,好几天没见着那个年轻人了。距离上次他们不欢而散都一个月了,我还真有点想念那个年轻人呢!

说曹操到,曹操到。那个年轻人又来了。但是,这次他不是一个人来的。来的是一群穿着检察官制服、风风火火的年轻人。任书记似乎对此早有预料,只是静静地坐在沙发上。

那个年轻人说:“任书记,我们现在怀疑你涉嫌腐败,有关赃款700多万人民币,以及你名下的众多古董。”

那个年轻人突然把目光对准了我,厉声道:“比如,这把剑!”

任书记颤抖了一下,也看向了我,只说:“送剑,送剑,真是送了一把好‘监’啊!”

唉,得,我又得背一个骂名了。

5年前,我还不是任市长家的剑,而是一把由某位大企业家买下的剑。那我怎么到了任珉手里了呢?

哦,因为那个大企业家需要任市长审批一个项目。当时的任珉,还很年轻,眼神还很忐忑。后来,他慢慢变得处变不惊了,而我也渐渐有了一帮“老兄弟”。

看着他慢慢走近泥潭,我又开始想起了我的第一任主人。记得,主人曾对他的好朋友,也是我的铸剑人,说:“老朋友啊!时局混乱,多谢你送了我这把好剑啊!让我可以防身,也可以救人呐!”

他的好朋友静静看了他一会,扯下他腰间的酒壶,利落地饮了一大口。

我只愿你,手中有剑,心中也有剑。”

唉,不知道我接下来会被送到哪里呢?可能是博物馆吧。哦,那可真是令人“忧伤”的归宿。

任珉,人民,对不起人民。

清风,清风,为官当两袖清风。

妙笔书不尽廉心

三说清廉1

作者:法学院法1502班 杨豪

其一 与落马官员说清廉

一刹贪心一世还,西装换了号装穿。
人忧老虎居高位,也恨苍蝇敛黑钱。
袖有清风堪入睡,心怀明月好成贤。
官身未守身如玉,只给来人作省然。

其二 与官员说清廉
十载寒窗苦作儒,一朝有幸入官途。
公权要替人民用,清正休为嘴上呼。
一向高风杨刺史2,从来媚骨众囚奴。
诸君持政弦绷紧,守得官身大丈夫。

其三 与国家说清廉
静水还能覆大船3,倡廉反腐紧绷弦。
守身持正该褒奖,枉法贪赃应重拳。
休让蠹虫生宦海,只教才俊作新天4
中华正走康庄路,固本清源耀史篇。

1 全诗为格律诗,韵书为《平水韵》

2 杨刺史:用典。杨震,字伯起,汉时华阴人。任刺史时,有人夜赠十金,谓:“夜无知者”。震拒曰:“天知神知,你知我知,何谓无知?”

3 取意“民如水,水能载舟,亦能覆舟”。

4 取意《孟子·离娄上》“惟仁者宜在高位,不仁者而在高位,是播其恶于众也”。