基层纪委加强自身学习的重要性——观看《打铁还需自身硬》有感

作者:夏东伟(2017-06-21)


打铁还需自身硬”,这句话起初的本意是打铁过程中所用的工具必须足够硬、比铁硬,才能锻造出想要的铁器,也可理解为打铁的人必须有强健的体魄才能胜任这项工作。习近平同志在采访十八大的中外记者见面会上,讲到新一届中央领导机构对党的责任、党的建设这一问题时用到了这一俗语。话语语重心长、发人深省、令人深思。

目前我国的腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。

在反腐的过程中,纪委承担着重要的职责,作为监督执行机构,首先是实施党章和有关规定范围内的党内监督,维护党的章程和其他党内法规,协助本级党委加强党风廉政建设,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;其次采取多种形式,对本单位党组织和党员进行经常性的党性党风党纪教育,增强党组织和党员的拒腐防变能力;再次检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的案件,并按职权范围决定或改变对这些案件中的党员的处分;以及受理党组织、党员和群众在党的纪律和党风方面的检举、控告、申诉及建议、反映等。

纪委监督别人,谁来监督纪委?一部《打铁还需自身硬》的专题片给出了直观的回答。专题片以现实案例为参照,以忠诚、干净、担当为主线,讲述十八大以来纪检监察系统狠下决心向自己“开刀”的勇气,彰显了刮骨疗毒“清理门户”的决心,表明了我们党有能力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的信心和底气,令观众感受到纪委加强自我监督的坚强决心。

通过观看这部专题片,我深深感受到了加强学习、坚定信念的重要性。

作为基层的纪检委员,首先要强化监督意识。监督在反腐倡廉工作中有着十分重要的地位和作用。一是要强化党员干部尤其是领导干部自觉接受监督的意识。要理解和支持纪检工作,更要虚心接受监督,任何党员领导干部都不能脱离党组织的监督。二是要强化基层纪委主动作为的意识。要从治本的高度,从履行纪委职能的高度,提高对监督工作重要性的认识,切实解决监督难和监督制度不落实等问题。三是要强化按章办事的意识。明确依据《党章》和党纪条规,对党的组织和个人进行监督的活动,是各级纪委的重要职能之一,增强按章办事的自觉性和主动性。

其次要突出监督重点。各级基层纪委要针对不同时期和工作阶段,突出重点抓监督,着力防止和纠正危害经济建设的不正之风。一是要突出抓好对领导干部、重点部位人员的监督。在对象上,要重点抓住领导干部和管钱、管物、管人、管风险点人员的监管,尤其要加强对中高级领导干部的监督。在内容和部位上,要重点抓用人、用钱、用权等监督管理,防止以权谋私、用人不公、权钱交易以及违反财经法规等问题的发生。二是要加强对重要时机、重大事项的监督。在重要时机上,要坚持元旦、春节、国庆等重大节日前发通知提要求,节后检查,杜绝开具虚假发票公款报销、滥发钱物、大吃大喝、请客送礼、送红包等不良行为的发生。在重大事项上,要重点抓好物资采购和工程建设等,防止“暗箱操作”和违规行为的发生。最后要注意方法,一是要对事不对人。在党委的决定、领导个人的决策有违反规定的情况下,纪委和职能部门,要敢于发表意见,申述上级的规定,只要把事理讲明白了,党委会虚心接受和纠正错误的;二是要及时将有关廉政建设的文件提供给党委和基层学习。经常对党委成员和基层干部进行政策和规定的宣讲,把工作与规定和要求作对照,用政策和规定来规范党委的决策;三是要积极当好党委的参谋和助手。在党委作出重大决策时,要及时为党委提供政策依据,为党委提供正确的信息,出好主意,减少和避免党委决策失误。同时要善于从全局上思考问题,不能就纪检抓纪检,把纪检工作看小了、看窄了、看偏了。只有积极当好党委的参谋和助手、抓全局的事,纪检工作的起点才会更高,眼界才会更宽,思考问题才会更深,纪委的工作才会有地位、有威信、有作为。

反腐任务任重而道远,只有坚守底线、注重学习和自省才能走更远。

(作者:财政税务学院纪委委员 王敏)