中共中南财经政法大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施细则

作者:夏东伟(2017-05-03)


为深入贯彻党的十八大、十八届中央纪委第三次全会和习近平总书记关于加强党风廉政建设系列讲话精神,全面落实我校党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任(以下简称“两个责任”),根据《中共教育部党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》(教党〔201421)和《中共湖北省委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》(鄂发〔201418)要求,结合学校实际,制定本实施细则。

一、落实“两个责任”的总体要求

学校各单位要认真学习党的十八届三中全会、十八届中央纪委三次全会等会议精神,认真学习习近平总书记关于加强党的建设的重要论述,领会和把握党风廉政建设主体责任和监督责任的深刻内涵和具体要求,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,为学校教育教学、科学研究、党政管理等各项工作的顺利开展提供有力的政治保障。党政领导干部要不断增强党风廉政建设的责任意识,切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导,常研究、常部署,常督促、常检查,真正把党风廉政建设主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,自觉肩负起党风廉政建设的政治责任,做党风廉政建设的领导者、组织者、执行者,以抓党风促校风改作风转行风。   

二、全面落实党委主体责任

(一)明确党风廉政建设主体责任的主要内容

1.加强领导,选好用好管好干部。坚持党管干部原则,坚持正确用人导向,积极稳妥推进干部选拔任用工作的改革。贯彻执行中央《党政领导干部选拔任用工作条例》,建立健全学校相关制度,严格干部选拔任用工作程序,细化选人用人考核指标。强化党委、分管领导和组织部门在干部选拔任用中的权重和干部考察识别的责任。完善干部交流轮岗办法,激发干部队伍活力。坚持管理与培养并重,不断提升干部队伍素质和执行力。严格执行中央《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法》,健全干部选拔任用记实制度、倒查机制,坚持"一报告两评议"制度,严肃查处违反组织人事纪律的问题,坚决杜绝拉票贿选等不正之风。

2.坚决纠正损害群众利益的行为。持之以恒深入落实中央"八项规定"精神,坚决纠正“四风”,不断改进学校党风政风、教风学风。落实领导干部廉洁自律规定,建立健全作风建设长效机制。严格规范公务用车、公款出国出境、办公用房、职务消费、干部兼职等工作。坚决查处违规收送礼金、有价证券、会员卡、商业预付卡等行为。健全查纠不正之风工作长效机制,坚决查处发生在群众身边的以权谋私问题。严格规范收费管理,严肃查办乱收费问题。深化招生“阳光工程”,不断规范和完善招生,尤其是特殊类型招生工作。

3.强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败。深入开展中国梦教育、理想信念和宗旨教育、社会主义核心价值观教育。加强党纪国法、廉政法规教育,加强廉政文化建设。完善内部治理结构,强化权力制约,构建以《中南财经政法大学章程》为龙头的制度体系,依法治校。完善廉政风险防控、防止利益冲突等制度,推行公开事项清单,让权力在阳光下运行。坚持和完善集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会、信访处理、谈话和诫勉、询问和质询、特定问题调查等监督制度。推进党风廉政建设与学校改革发展相融合,惩治和预防腐败要求应与各项改革举措同部署、同落实、同检查。加强干部专项审计和任期审计,抓早抓小,防微杜渐。健全惩治和预防腐败体系,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系。

4.领导和支持纪检监察部门查处违纪违法问题。认真贯彻落实中央关于反腐败体制机制改革举措,保证纪委监督权的相对独立性和权威性,以零容忍态度支持纪委依纪依法严惩腐败。学校领导班子成员要积极支持纪检监察工作,自觉接受监督。重视纪检监察队伍建设,加强纪检干部培养使用。

5.党委主要负责人管好班子,带好队伍,当好廉洁从政的表率。完善党委中心组学习制度,抓好理想信念教育和党性党风党纪教育。认真执行民主集中制,严格执行领导班子议事规则与决策程序。严肃党内生活,落实领导干部双重组织生活会、民主评议党员等制度,切实提高党内生活的质量。完善干部管理制度,坚持对干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。党政主要负责人要严以修身、严以用权、严以律己,率先垂范,以上带下。

(二)落实党风廉政建设主体责任的举措

1.落实党风廉政建设领导责任。学校党委坚持把党风廉政建设和反腐败工作作为一项政治任务,作为加强学校党建的重要内容,定期召开专题会议,学习中央和上级关于加强党风廉政建设的部署、要求,分析党风廉政建设形势,研究党风廉政建设规划,落实党风廉政建设任务。坚持党风廉政建设与学校改革发展两手抓两促进,把惩治和预防腐败体系建设纳入学校发展规划和年度工作计划。完善党风廉政建设督查考核机制,每年年终对工作进展情况进行一次全面检查,总结评估,查找不足,督促整改。

2.落实党风廉政建设领导体制。学校成立党风廉政建设责任制工作领导小组,负责组织落实校党委的决策部署,检查考核学校党风廉政建设责任制的执行情况。组长由校党委书记、校长担任,副组长由校党委副书记、校纪委书记担任,小组成员由学校办公室(机关党委)、组织人事部、宣传部、工会、审计部和纪检监察等部门主要负责人组成。领导小组下设办公室,校纪委副书记兼任办公室主任。办公室设在校纪检监察部门,负责党风廉政建设的日常工作。充分发挥纪检监察、民主监督、审计监督等部门作用,形成监督合力。

3.落实党委书记责任。校党委书记是学校党风廉政建设和反腐败工作第一责任人。传达贯彻中央和上级关于党风廉政建设工作的重要会议和文件精神,负责领导、部署学校党风廉政建设工作,监督校党委常委会其他成员执行党风廉政建设责任制和落实党内监督各项制度情况等。定期听取基层党组织、职能部门、二级单位主要负责人关于党风廉政建设工作情况的汇报。对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

4.落实校长责任。校长协助党委书记抓好党风廉政建设,积极推进学校党风廉政建设工作,对职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作负主要领导责任。将党风廉政建设的要求融入到学校改革和发展工作之中,督促校务会成员勤政廉政、执行党风廉政建设责任制。定期听取职能部门、二级单位主要负责人关于党风廉政建设工作情况的汇报。强化审计监督,积极支持纪检监察部门案件查办工作。

5.落实党委常委责任。校党委常委根据分工,对分工范围内的党风廉政建设和反腐败工作负主要领导责任。严格遵守廉政准则和党中央关于执行党的纪律,特别是政治纪律的要求。领导、督促分管部门和单位落实党风廉政建设工作。监督分管部门和单位的领导班子及其成员严格遵守廉洁自律规定。定期听取分管部门和单位党风廉政建设情况汇报,分析研究职责范围内的党风廉政建设情况,提出具体要求,发现问题及时提醒纠正,对存在的突出问题督促整改,组织分管单位有针对性地制定防控措施和办法。领导、参与分管部门和单位党风廉政建设工作考核,在民主生活会上报告分管范围内的党风廉政建设情况。支持纪检监察部门对分管范围内案件查办工作。

6.落实内设机构责任。各单位主要负责人切实履行主体责任,结合单位实际,进一步明确和细化党风廉政责任,强化责任落实;严格遵守党纪国法和廉洁从政规定,严格执行“三重一大”决策制度,严格按照制度和程序办事,自觉接受监督,敢于负责、敢于担当,敢抓敢管、敢于批评,敢于同歪风邪气作斗争,坚决纠正不良风气和违纪违法问题。领导班子成员根据分工,对职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作负主要责任;法律法规或上级制度对分工有具体规定的,按规定执行。

1)落实职能部门责任。职能部门负责人是其部门党风廉政建设和反腐败工作第一责任人,对职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作负直接领导责任。加强对责任范围内业务工作的管理与监督,把党风廉政建设的要求贯穿业务工作和管理工作之中。主要负责人为非中共党员的,部门党组织主要负责人是党风廉政建设第一责任人,部门主要负责人是廉政建设和反腐败工作第一责任人。

2)落实二级单位责任。各学院党政主要负责人同为该单位党风廉政建设和反腐败工作第一责任人,共同负责本单位的党风廉政建设的各项工作,通过党政联席会议讨论和决定本单位重要事项,认真执行学校各项规定和要求。行政主要负责人为非中共党员的,党组织主要负责人是党风廉政建设和反腐败工作第一责任人,行政主要负责人是廉政建设和反腐败工作第一责任人。

实行行政负责人负责制或企业化管理的二级单位,行政主要负责人是该单位廉政建设和反腐败工作第一责任人,党组织主要负责人是该单位党风廉政建设和反腐败工作第一责任人,根据各自要求认真做好责任范围内各项工作。

7.落实“一岗双责”。各单位负责人要按照“一岗双责”要求,对职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作负领导责任,实行党风廉政责任承诺制并签字背书。着力加强对师德师风、学术诚信、科研经费管理、各类招生考试、人员晋升、荣誉评审、财务资产管理、基建工程、物资采购和校办企业等重点岗位和关键环节的监管。

8.落实业务建设和纠风责任。各单位坚持“谁主管、谁负责”的原则,坚持一手抓业务建设,一手抓行风建设,通过强化业务监管,规范行业行为,纠正行业不正之风,促进学校健康发展。把纠查不正之风工作贯穿于业务工作全过程,通过建立纠查不正之风机制,促进业务管理工作落实。

三、全面落实纪委监督责任

1.协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。校纪委根据上级精神和决策部署,结合学校实际,向学校党委提出党风廉政建设和反腐败工作计划和建议。协助党委建立健全落实党风廉政建设责任制的领导体制和工作机制,把党风廉政建设与学校中心工作和业务工作同步部署、同步推进。协助党委健全责任分解、检查监督、倒查追责机制,全面开展党风廉政建设责任制检查考核,强化责任追究,确保党委关于党风廉政建设和反腐败工作的各项部署落实到位。

2.督促检查各单位落实党风廉政建设和反腐败工作情况。加强统筹协调,协助党委抓好任务分解,明确各单位应担的责任,切实把党风廉政建设和反腐败工作寓于改革发展全过程。加强督促指导,推动各单位结合实际,制定贯彻落实本实施细则的具体办法,把党风廉政建设主体责任各项任务落到实处。每年对各单位和中层领导干部执行党风廉政建设责任制的情况进行年度考核,对党风廉政建设先进单位和先进个人予以表彰,对党风廉政建设问题突出的单位和主要责任者按有关规定作出相应处理。

3.抓好党风廉政宣传教育。完善反腐倡廉“大宣教”工作格局,搞好每年一度的党风廉政宣传教育月活动,扎实开展理想信念、党性党风党纪、道德品行和廉洁从政教育,深化示范教育、警示教育和岗位廉政风险教育,切实提高廉政教育的针对性和有效性,使全校党员干部特别是领导干部始终做到公私分明、克己奉公、廉洁自律。

4.完善反腐倡廉制度体系。以好用、管用为核心,进一步清理、修订和制定党风廉政建设相关制度,优化管理流程,强化用制度管权管事管人的各项措施,把权力关进制度笼子,形成系统完备、科学规范、运行有效并符合高等教育实际的反腐倡廉制度体系。

5.开展执纪监督检查。认真落实中央及教育部、湖北省委作风建设监督检查办法,加大明察暗访、问责处理、通报曝光、整改落实力度,持之以恒纠正“四风”,确保中央八项规定和教育部党组的要求不折不扣落实。严明政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,认真开展对纪律执行情况的监督检查,强化党员干部的组织意识和纪律观念。

6.突出监督与问责。认真落实党内监督条例,加强对各级领导班子及领导干部履行职责和行使权力情况的监督。大力开展执纪和效能监察,关口前移,切实加强对人、财、物等重点领域和关键环节的监管。对各单位及党员干部身上发现的不良苗头及时约谈,督促整改,对领导干部在工作中不履职或不正确履职,造成不良影响和严重后果的,严肃追究责任。

7.查处违纪违法案件。认真执行重要信访、重要案件线索向学校党委和驻教育部组局报告制度。坚持以零容忍态度惩治腐败,建立健全腐败案件及时揭露发现、有效查处惩治机制,严肃查处党员干部违反党纪政纪的行为,严肃查处领导干部以权谋私、贪污受贿、失职渎职等案件,严肃查处那些不收敛不收手、群众反映强烈的领导干部。坚决做到署名举报必查,具体线索必查,对违规违纪行为,发现一起,查处一起,保持惩治腐败的高压态势。

四、落实“两个责任”的保障措施

1.建立“两个责任”落实情况报告制度。学校党委和党委书记每年向上级组织报告党风廉政建设主体责任情况,并将其作为向党代会报告工作的一项重要内容。学校纪委和纪委书记每年向学校党委和上级纪委报告履行监督责任情况,并将其作为向党代会报告工作的一项重要内容。各单位定期向分管领导报告党风廉政建设工作情况,及时报告落实分管领导有关党风廉政建设的指示、批示、要求的情况;结合年度党风廉政建设检查,向学校党委和纪委报告上年度履行党风廉政建设的情况。严格执行领导干部个人事项报告和请示制度。

2.完善“两个责任”沟通协调机制。坚持党委书记与纪委书记定期沟通制度,党委常委定期向党委书记汇报情况制度,党委书记和纪委书记定期与党委常委通报情况制度。及时落实上级关于党风廉政建设的重大决策部署,及时协调校内党风廉政建设各项工作,及时发现违纪违法问题,积极分析、研判违纪事实,切实有效地提出解决问题的办法和措施。

3.加强检查考核和责任追究。学校党委及常委会成员自觉接受上级关于落实党风廉政建设责任制情况的检查考核。各单位主要负责人与校党委签订任期党风廉政建设承诺书,定期检查考核校内各单位落实党风廉政建设主体责任情况,把党风廉政建设作为各单位领导班子和领导干部目标管理的重要内容,综合业绩评定、年度考核作为奖励惩处和干部选拔任用的重要依据,切实加大党风廉政建设考核权重,实行党风廉政“一票否决制”。完善责任追究制度,对抓党风廉政建设和反腐败工作不力,造成不良影响的,严肃追究领导责任。坚决执行“一案双查”,单位发生违法违纪事件,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。对违反或不履行党风廉政建设责任制,致使本单位不正之风长期滋长蔓延,或出现腐败问题而不制止、不查处、不报告的负责人,进行责任倒查,对整改不及时、措施不到位造成严重后果的,根据《中南财经政法大学关于实行党风廉政建设责任制的实施办法》等有关规定处理。

4.强化纪委监督责任。校纪委按照“转职能、转方式、转作风”的要求,创新监督理念,转变监督方式,进一步明确职责定位,集中精力抓好党风廉政建设和反腐败工作,执好纪,问好责,把好关。纪检监察部门今后主要监督事项:一是上级规定必须监督的重要事项;二是学校党委和行政指示必须监督的有关事项;三是根据二级单位的要求且确有必要监督的有关事项。按照监督事项分别成立五个监督小组:组织人事工作监督小组、招生考试工作监督小组、资产财务工作监督小组、安全保障工作监督小组和综合事务工作监督小组,各小组成员分别由纪检和工会负责人、两名纪委委员和一名纪检监察工作人员组成。

5.加强纪检监察队伍建设。要适应新时期纪检监察工作的要求,注重对纪检监察干部的教育培养管理,加强业务培训,不断提高职业素养和能力水平。从政治上、工作上、生活上关心和爱护纪检监察干部,为纪检监察工作的顺利开展创造良好条件。严格保证专职纪检监察干部的人员配备,配齐配强配好纪检监察干部,夯实学校党风廉政建设和反腐败斗争的人员基础,保证学校党风廉政建设和反腐倡廉工作的顺利进行。

12/ 12