中共中南财经政法大学委员会关于在部分二级党组织设置纪委的工作方案

作者:夏东伟(2017-04-27)

全校各单位:

  为进一步落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,健全学校惩治和预防腐败体系,深化学校纪律检查体制改革,加强各二级单位党风廉政建设工作,根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》《教育部直属高等学校党的纪律检查工作暂行规定》和《中共中南财经政法大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施细则》有关精神和要求,经校党委常委会研究决定,在部分二级党组织设置纪委,现就基层纪委设立的有关要求制定了本工作方案,现通知如下,请据此做好相关工作。

  一、基层纪委设置的指导思想

  通过在部分二级党组织设立党的纪律检查机构,进一步加强对二级单位党组织的监督、执纪和问责,全面形成层层传导压力的监督体系,全面落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任,全面监督党的各项路线方针政策的贯彻和执行。

  二、基层纪委设置的原则

  (一)校内部分二级党组织,应设置基层纪委(具体名单及纪委委员职数见附件1)。

  (二)基层纪委不增加编制、不单独设置岗位、不增加干部职数、不增加年度预算,所需工作经费在本单位基本运行费或党务工作经费中列支。

  (三)按照干部管理权限,设立纪委的二级党组织可根据工作实际配备专兼职纪检干部。

  基层纪委在学校纪委和同级党委(直属党总支、直属党支部)的双重领导下开展工作。

  三、基层纪委委员任职条件及产生方式

  (一)任职条件

1.中国共产党正式党员,具有三年以上党龄。

2.热爱支持纪检监察工作,具有与履职相应的专业知识、政策水平和工作能力。

3.密切联系群众,坚持原则,实事求是,遵纪守法,廉洁奉公,群众认可度高。

4.政治素质和道德素质好,为人公道正派,敢于坚持原则。

  (二)产生方式

1.基层纪委设纪委书记1名,由所在党委副书记或书记(未设副书记的党委)兼任。

2.基层纪委设纪委委员35名(含纪委书记)。纪委委员主要由党员教代会委员、党员教师代表组成。通过党员大会(党员代表大会)选举产生。实行任期制,期满与基层党委同时换届。

3.基层党委中除纪委书记是当然纪委委员外,其他党政班子成员以及党委委员一般不在同级纪委任职。

  四、基层纪委的主要任务

  (一)监督检查本单位党组织和党员遵守党章和其他党内法规,贯彻执行党的路线、方针、政策和学校决议、决定、工作部署,以及落实党风廉政建设责任制等情况,并向本单位党委(直属党总支、直属党支部)和学校纪委报告。

  (二)协助党委(直属党总支、直属党支部)组织开展党性党风党纪教育,强化领导干部廉洁自律意识;协助本单位开展师德师风学风教育;推进廉洁教育和廉政文化建设。

  (三)对本单位重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等方面的工作进行监督。

  (四)协助本单位党委(直属党总支、直属党支部)推进惩治和预防腐败体系建设,重点是完善廉政风险防控体系、督促和检查本单位反腐倡廉制度的执行情况。

  (五)做好本单位干部人事管理、科研经费、招生录取、财务管理、资产管理、学术诚信等关口的监管工作。

  (六)受理对本单位党风廉政方面的检举、控告、申诉;及时向学校纪委报告本单位发生的违纪违法案件;协助上级纪委对本单位党员违反党纪案件的调查。

  (七)完成学校纪委和本单位党委(直属党总支、直属党支部)交办的其它工作。

  五、基层纪委书记的工作职责

  在学校纪委和本单位党委(直属党总支、直属党支部)领导下开展工作,由学校纪委负责业务指导,具体工作职责如下:

  (一)协助本单位党组织落实党风廉政建设主体责任,负责本单位党风廉政建设监督责任。结合本单位实际,在本单位开展经常性的党风廉政教育和反腐败斗争的宣传工作,大力推进校园廉洁文化建设,努力营造风清气正的校园环境。

  (二)维护党的纪律,推进作风建设。坚决维护党章及其他党内法规,加强对党的各项纪律执行情况的监督检查,持之以恒推进中央八项规定精神的贯彻落实。

  (三)参加本单位党政联席会议时,对领导班子贯彻执行党的路线、方针、政策和学校决议、决定、工作部署以及对领导班子执行议事规则、“三重一大”决策制度等情况进行监督。

  (四)开展调查研究。经常了解本单位党风廉政建设和反腐败工作情况,做好信息收集和汇报工作。协助本单位党组织上报有关党风廉政建设和反腐败的信息。及时化解涉及干部廉洁自律的倾向性和苗头性问题,关注群众关心的热点、难点问题。

  (五)协助上级党组织和学校纪委做好本单位党员违规违纪案件、本单位教职工违反政纪案件的调查和处理工作,并对受处分同志进行帮助、教育和考察。协助学校纪委对问题线索开展调查。指导本单位召开讨论党员纪律处分的支部大会。

  (六)受理党员的控告和申诉,保障党员的民主权利;主动听取群众意见,受理党员、群众对党员违纪违规的投诉、举报;支持群众同违法乱纪行为和不良作风作斗争。

  (七)参加学校纪委组织的会议和活动,接受纪检监察工作业务培训。

  (八)承办学校纪委和本单位党委(直属党总支、直属党支部)交办的其他事项。

  六、基层纪委换届及任期

  基层纪委换届与二级党组织换届同步进行,由各单位党员大会或党员代表大会选举产生。