中南财经政法大学关于在经济活动中强化廉政责任的规定(修订)中南大政字〔2010〕44号

作者:夏东伟(2017-04-20)

 

中南财经政法大学关于在经济活动中

强化廉政责任的规定(修订)

中南大政字〔201044

(2010年3月30)

为进一步加强学校党风廉政建设,规范学校各项经济活动,防止发生各种谋取不正当利益的违法行为,保障国家和学校的利益,根据国家有关法律法规,特制定本规定。

  一、凡学校工程建设及修缮项目、设备和物资采购、医药医疗器械、图书教材采购等其它所有需签订合同的经济活动(含资格审查、开标评标、商务谈判、项目考察、项目验收、合同签订和支付结算等程序),均应执行本规定。

  二、严格按照学校有关文件规定实施公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购和询价。选择除公开招标外其它程序,应按有关规定获得相应程序的审批认可,并载明不实施公开招标的理由。

  三、学校招标单位在发布招标公告时,应将廉政要求以文字表述的形式明确告知投标方,投标单位须作出不得违反国家法律法规和党风廉政建设相关规定的承诺。

  四、学校与经济往来单位签订合同时,应先由双方纪检监察部门签订《廉政责任书》并签字盖章后,再由法定代表人签名并加盖合同章。《廉政责任书》是合同的一部分,凡未签或拒签《廉政责任书》的合同,学校不得加盖合同专用章。

  五、学校所有招标工作,均应随机抽签产生评委。评委在参加该项经济活动时应严格遵守相关纪律,并须签订《评委廉政承诺书》。

  六、无论在合同履行过程中还是完毕后,任何一方出现违反《廉政责任书》中规定的违纪违法行为,校纪委或有关职能部门将受理举报。

  七、凡学校参与相关经济活动的工作人员,均应严格遵守《廉政责任书》和《评委廉政承诺书》之规定。如有违反者,一经查实,均按国家有关法律法规和《中南财经政法大学工作人员违纪处分办法》的相关规定进行处理。

  八、凡与我校有经济往来的单位违反《廉政责任书》之规定者,学校有权终止合同或不予付款。严重违纪违法者,学校将向有关主管机关、纪检监察部门或司法机关举报,并将该单位和责任人记入“黑名单”(即不良诚信记录名单),使其三年内或永久不得进入我校市场。

  九、本规定解释权属校纪委、监察处。

  十、本规定自公布之日起执行。

中南财经政法大学关于在经济活动中强化廉政责任的规定(修订)点击下载此文件  附件1:经济活动廉政承诺书.doc附件2:评委廉政责任书点击下载此文件