中南财经政法大 学关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法

作者:系统管理员(2017-04-20)

为进一步加强作风建设,大力提升服务质量和工作效能,保障学校教育事业的健康发展,根据《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》精神,按照《教育部贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定><实施细则>的实施办法》等的要求,结合学校实际,制定本办法。

 

一、深入调查研究

1、扎实开展调查研究。领导干部要深入一线调查研究,深入课堂、教研室、学生宿舍,深入师生员工之中,了解教学科研等具体情况,了解师生员工的合理诉求,在注重实际效果上下功夫,切实帮助师生员工解决实际问题。

2、坚持校领导分工联系单位制度。校领导定期参加分工联系学院民主生活会等会议,指导分工联系学院的班子建设和事业发展;坚持执行校领导听课制度;加强与各民主党派的工作联系,有效指导党派的活动开展。

3.完善信访接待制度。坚持校领导接待日制度,对重大信访案件实行校领导联系和督办机制。

4、完善校职能部门调研和决策支持机制。职能部门每年要根据学校重点工作和师生关心的热点难点问题,拟定调研计划、明确调研主题。职能部门负责人要深入基层和服务对象,及时发现问题、有效协调解决问题。职能部门负责人要带头攥写调研报告,为学校改革发展提供高质量的决策建议。

 

二、提升工作效能

5、提高决策水平。不断完善学校“三重一大”制度,严格执行《党委常委会议事规则》、《校务会议事规则》。各二级单位要建立和完善党政联席会议制度或部门办公会议制度,并应有完备的会议纪要。要提高决策的科学性,强化决策的执行力,改进绩效考核和效能监察,严格问责制。

6、严肃工作纪律。严格执行岗位责任制度,严明劳动纪律。严禁工作时间上网玩游戏、打牌、看电影电视、听音乐、聊天和炒股等活动;严禁工作日中餐饮酒;下力气克服庸、懒、散现象。“双肩挑”干部应把主要精力用于管理工作。

7、热情服务师生。改进机关作风;简化和优化办事程序;健全党务公开和校务公开制度;强化投诉电话(邮箱)接听受理机制;完善教代会代表提案办理工作机制;建立健全维护师生合法权益的申诉机制。

 

三、精简会议活动

8.减少会议数量、控制会议规模。召开全校党群性会议须报党委书记审批,行政性会议须报校长审批。各职能部门要本着务实高效的原则,精简各类会议活动,克服形式主义和繁文缛节。严格控制参会人数。各类会议只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加,不安排与会议内容无关的各单位负责人陪会,一般不安排各单位党政主要负责人同时参会。

9.提高会议实效、切实改进会风。会议要事先充分准备,深入听取意见,科学安排议程。严格控制会议时间和发言时间,开短会、讲短话,力戒空话、套话。严肃会场秩序和纪律。 学校内部会议活动现场布置要简朴,除有必要使用会标外,一律不张贴悬挂标语横幅、不摆放花草,不制作背景板。原则上不在校园内悬挂横幅、标语;工作会议不安排礼仪。

10、规范校领导出席会议活动。校领导出席会议活动统一由学校办公室协调安排。可由职能部门负责人召集的会议,分管校领导不出席;可由分管校领导召集的会议,主要校领导不出席。

 

四、规范文件简报

11、减少文件简报数量。严格发文管理。以学校名义下发文件要严格审批,部门发文要严格控制。坚持少而精的原则,严格控制各类文件和简报,可发可不发的文件、简报一律不发。

12、提高文件简报质量。文件要观点鲜明、条理清晰、言之有物,突出针对性和可操作性。简报要重点反映动态、经验、问题和建议等内容,减少一般性工作罗列和汇报。

13、深入推进信息化建设。积极推进网上办公,完善网上办事制度,减少纸质文件和各类报表。

 

五、减轻基层负担

14.改进工作方式。召开会议、下发通知、布置工作等要加强统筹,给基层单位工作留出合理时间,不提不切实际的要求,不影响基层单位的正常工作程序。

15、优化考评机制。认真清理各类面向基层单位的检查、考核、评比、表彰等活动,建立健全科学的考评机制,简化或合并考评方式,增强考评实效,切实减轻基层负担。

16、规范评比表彰行为。以职能部门名义开展全校性的评比表彰活动和奖励办法须报学校批准后实施。

 

六、厉行勤俭节约

17、严格公务用车管理,校领导公务用车不固定车辆、不固定司机。严格控制用车经费。严禁超编制配备公务用车、超标准配备公务用车和公车私用。

18、严格办公用房管理。因两个校区办学等工作需要除外,所有领导干部不得在两处有办公室。严禁公房私用。

19、严格控制会议成本。校内会议不得到校外召开。在校内召开会议,严禁提高会议用餐标准;严禁组织高消费娱乐和宴请;严禁以任何名义发放纪念品或土特产等。

20、建设节约型校园。严格各项管理制度,厉行节水节电;严格实行固定资产最低使用年限制度;严禁随意或超标配置办公设备和家具;规范学校印刷品规格,严格控制成本与印量。

21、严格规范公务活动接待管理,学校对外公务接待实行工作餐制,严格控制宴请陪同人员,严格按标准安排住宿。校领导不参加非分管和联系的二级单位组织的各项公务接待活动。

22严格公务出差管理。校领导出差应在学校办公室登记备案。校领导副职出差还应分别报党委书记、校长批准。二级单位主要负责人出差报分管和联系校领导批准。严格控制出差随行人员。严格按规定乘坐交通工具和报销住宿费。各部处、各单位组织人员开展校外的集体活动要事先报分管或联系校领导审批同意后方能实施。

23、严肃财经纪律。严禁用公款大吃大喝;不准借用各种名义组织和参与用公款支付的高消费娱乐和健身活动;不准用公款组织游山玩水和出国(境)旅游等活动;严禁各部门、各单位之间用公款搞相互走访、送礼、宴请等活动。

 

七、加强出访管理

24、规范出访活动。严格执行出访计划审批制度。学校各级领导干部出国(境)要尽量压缩在外停留时间,严禁擅自延长在外停留时间,不得变更出访路线或以任何理由绕道旅行;严禁各单位组织或参加无实质性内容的出国(境)考察。领导干部公务出国一年不超过一次。因公出国(境)团组人员总数不超过6人。

25、严格控制出访天数。出访1国(地区)在外停留不超过6天,出访2(地区)不超过10天,出访3国(地区)以上不超过12天,不得随意延长在外停留天数。

26、控制费用支出。严格按照国家规定的因公出国(境)费用标准,在批准的出访计划和经费预算内据实核销。不得报销与公务出访活动无关的开支和计划外发生的费用。

 

八、强化监督落实

27.狠抓工作落实。领导干部要以身作则,率先垂范,自觉接受师生员工的监督。学校办公室要加强会议、公文、接待等的管理。组织人事部要把执行情况纳入二级单位年度目标任务和干部管理考核。资产管理部要加强办公用房和设备等的管理。财务部要加强审核,对于违反规定的经费开支不予报销。国际交流部要加强公务出国的审批。审计部要对各单位会议活动和公务接待等经费的使用情况进行审计。

28.加强监督检查。各单位要把改进工作作风、密切联系群众作为一项经常性工作来抓,制定实施细则,形成长效机制。纪检监察部门要会同学校有关部门定期督促检查各单位落实情况,每年年底向校党委常委会汇报并在一定范围内通报。学校对违反本办法的单位和个人要严肃处理。

 

九、附则

29、学校原有相关规定与本办法相悖的,执行本办法。

 

中共中南财经政法大学委员会

中南财经政法大学

 2013320